MAL KURZ NACH KAPPELN
SCHLESWIG-HOLSTEIN
Shoppen, entspannen oder radeln – in der Kleinstadt an der Schlei vergeht die Zeit schneller, als einem lieb ist
Matjes und Glück
An sonnigen Tagen wird es auch im Herbst schnell eng in Kappeln an der Schlei. Dann füllen sich die kopfsteingepflasterten Gassen, bilden sich Schlangen vor den Eisdielen, plötzlich wollen alle Matjesbrötchen aus der Fischräucherei Föh, deren drei Schornsteine mit der Aufschrift „Aal“ so markant in die Höhe ragen, dass man sich an ihnen wie an Leuchttürmen orientieren kann. Ich shoppe mich durch schnuckelige Boutiquen für Mode und Interieur, viele davon im lässig-dänischen Look. Später leihe ich im Hotel ein E-Bike aus und schnurre wie schwerelos am Ufer der Schlei entlang, vorbei an Wäldern und Stoppelfeldern. Ich lande in Arnis, der kleinsten Stadt Deutschlands. Hier die Fähre, da der Badesteg und das Schilfrohr unter sepiafarbenem Himmel. Glück kann so einfach sein!
ÜBERNACHTEN
Pierspeicher Boutiquehotel. Wenn man hier aus dem 5. Stock auf die Klappbrücke, die glitzernde Schlei und den Jachthafen blickt, wirkt Kappeln auf einmal – wirklich! – wie ein Mini-Monte-Carlo. Die 17 großzügigen Zimmer, Studios und Suiten im denkmalgeschützten Bau dagegen sind im nordischen Stil gestaltet, und das Restaurant serviert lokale Küche (Kappeln, Am Hafen 19c, Tel. 046 42/92 47 80, www.pierspeicher.de).
GENIESSEN
Restaurant Stark. Keine Karte, keine Preisaushänge – hier suchen die Gäste an der Fischtheke aus, was sie essen möchten und besprechen mit Nils-Norbert Stark die Zubereitung: mediterran gegrillt oder sanft in Safransoße gegart? Jede Wahl ist richtig, denn die Gerichte kommen immer raffiniert garniert mit Kräutern und Gemüse auf den Tisch. Die Antipasti-Salat-Platte als Vorspeise ist im Preis enthalten. Hauptgericht, z. B. Steinbutt, ab ca. 20 Euro (Kappeln, Am Hafen 20, Tel. 046 42/16 16, www.restaurantstark.de).