HERBSTGLÜCK AM LIMFJORD
Der Himmel ist weit, die Strände sind leer und am Limfjord in Dänemark beginnt die Saison der Austern, die man hier direkt am Wasser verspeisen kann, sogar gratis
Auf Austernsafari
Am liebsten würde ich Freudensprünge machen. Daran hindert mich nur mein unsexy Outfit: eine grüne Fischerhose samt integrierter Gummistiefel. Mit Kescher und Eimer stehe ich im glasklaren Wasser des Limfjords und inspiziere den Meeresgrund. Hier vor Gjellerodde, einem Fleckchen im Norden Jütlands, liegt eine natürliche Austernbank, von der man sich von September bis April die Muscheln selbst holen darf – gratis. Dafür geht auch die Hose in Ordnung. Vor lauter Aufregung fische ich zuerst Steine raus, statt der kleinen, besonders schmackhaften LimfjordAuster, der Spezialität der Region. Endlich habe ich Erfolg, eine nach der anderen wandert in den Eimer. Direkt am Strand öffne ich die Schalen mit einem Messer, ein paar Spritzer Zitrone dazu, köstlich! So gelungen der Auftakt, so lieblich die Landschaft rund um den mäandernden Sund, der sich hoch oben von der Nordsee bis zur Ostsee durch Jütland zieht. Umgeben von welligen Hügeln mit grünen Wiesen liegen kleine Orte hingetupft, ohne ernsthaft Unruhe in die Beschaulichkeit zu bringen.
ÜBERNACHTEN
Hotel Strandtangen. Schöne Lage am Jachthafen! Man kann nicht nur in modernen Zimmern schlafen, sondern auch in einem der Bootshäuser auf dem Steg (Skive, Strandvejen 28, Tel. 00 45/96 76 08 00, www.strandtangen.dk)
GENIESSEN
Fur Bryghus. Im Limfjord liegen auch Inseln. Besonders hübsch: Fur. Und da gibt’s eine Brauerei, die den Besuch wirklich lohnt: Einer Führung durch die Produktion folgt eine großzügige Verkostung der Biere, oder man trinkt eines (oder zwei ...) im Restaurant, z. B. zu einem deftigen Fischgericht (Fur, Knudevej 3, www.furbryghus.dk).